Интересно:

Реклама:

Азербайджанская халва

03 Июл 2011, Автор: Natali
загрузка...

Рецепт азербайджанской халвы дал мне мой муж. Вернее будет сказать – показал. Первый раз он приготовил это восточное лакомство 8 лет назад. Теперь эту сладость готовлю я. Причем регулярно – поскольку рецепт этой халвы ну очень мне понравился. Ням-ням!

Халва без семечек и орехов, азербайджанский рецепт. Ингредиенты:

1)      50-75 гр масла сливочного (в идеале топленого)

2)      50 гр муки (примерно треть стакана)

3)      щербет (сироп): по 0,5 стакана сахара и воды

4)      корица, шафран

Азербайджанская халва, пошаговый фото-рецепт

Приготовление:

1)      варим сироп (щербет): сахар смешиваем с водой, доводим до кипения, увариваем минут 8-10 (до легкого загустения).  У меня шафрана не оказалось, поэтому я добавила пятую часть чайной ложки куркумы;

2)      жарим муку на сухой сковороде: мешаем постоянно, чтобы она равномерно зазолотилась. Когда мука приобрела красивый, ярко выраженный кремовый оттенок, добавляем масло, прожариваем все вместе еще 1-2 минуты.

Или же: сначала на сковороду отправьте масло, а потом — всыпьте муку и жарьте на среднем огне (постоянно помешивая) до коричневатого оттенка.

3)      соединяем сахарный сироп и масляно-мучную массу. Быстро и тщательно перемешиваем. Будет сильно шипеть – это нормально;

4)      выливаем (вываливаем) нашу халву в тарелку и вилкой / ножом рисуем зигзаги (по желанию).

Когда я первый раз услышала, что муж назвал хавлой лакомство, в котором нет ни орехов, ни семечек – я страшно возмутилась. Как так – ведь у нас совсем по-другому! Но потом поняла, у каждой страны свои понятия про правильность того или иного блюда. И выяснять «кто прав?» — пустая трата времени. Главное ведь что? Чтобы вкусно было!!!

Также на сайте:

пахлава «Бакинская»

конфеты на молочной смеси

НОВОСТИ:
0

Отзывов (4) на «Азербайджанская халва»

  1. el:

    Здрасти -эта поминальная халва, ваше высказывание очень грубо.

    • Natali:

      И вам здравствуйте. Да, я знаю. В нашей кухне тоже есть блюда, которые готовят и на поминки,и просто так. От этого они не становятся менее вкусными или запретным для приготовления в обычные дни. Со всем уважением к Вам и вашим традициям.

  2. Юля:

    можно такой вопросик: топленое масло — это обычное масло, только растопленое в кастрюле или в микроволновке?!

    • Nattali:

      Я именно так и поступаю: на водяной бане топлю обычное сливочное масло. Только не экономьте, продукт должен быть качественным. Технология же приготовления настоящего топленого масла иная. В двух словах: масло нагревают в течение определенного времени, происходит расслоение продукта на: жиры, воду, белок. Вода испаряется, белок (образующаяся пенка) — снимают, остается сливочный жир.

Ваш отзыв