Интересно:

Реклама:

Баклажанная икра

24 Авг 2011, Автор: Natali
загрузка...

Есть несколько способов сделать баклажанную икру. Мои любимые рецепты: «перетертая» икра из запеченных баклажанов, а также «острая» баклажанная икра. Если икра, приготовленная по первому рецепту, имеет очень деликатный вкус, то «острая» икра полностью оправдывает свое название.

В двух словах рассказываю рецепт «перетертой баклажановой икры»: баклажаны и перцы запекаем в духовке, отделяем от кожицы, мелко рубим ножом, смешиваем с мелко нарезанным луком, зеленью. Заправляем растительным маслом, добавляем чеснок (кто любит острую икру — на 1 кг овощей — берите 5-6 зубчиков чеснока).

Баклажанная икра «острая», фото-рецепт:

1)      Делаем заготовки:

• берем 1 крупную морковку и луковицу. Лук режем «четвертушками» — разрезаем на 4 части, а потом поперек. Морковь нарезаем соломкой;

• 2 крупных баклажана разрезаем вдоль, солим, как выделится сок, смываем эту лишнюю горечь. Затем режем баклажаны небольшими продолговатыми кусочками;

• 2 болгарских перца режем соломкой;

• большой помидор очищаем от кожицы, режем небольшим кубиком.

2)      Жарим икру:

• на сковороду наливаем четверть стакана растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук и морковь;

• добавляем перец, следом — баклажаны, прожариваем все вместе 8-10 минут (огонь умеренный, не забываем мешать);

• добавляем помидор, солим, перчим;

• тушим на маленьком огне 3-4 минуты. Измельчаем в чеснокодавилке 5 зубчиков чеснока, добавляем к икре, перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня.

Важно! Чтобы икра получилась действительно острой – не жалейте чеснока, и добавляйте его исключительно в самом конце приготовления. И еще – кожицу с баклажанов не снимаем! Она тоже придает икре неповторимую пикантность, терпкость и остроту.

Подходит ли данный рецепт баклажанной икры для заготовки на зиму (консервирования)? Конечно подходит! Только объемы икры нужны побольше: пропорционально увеличьте количество овощей в рецепте, пастеризуете тару и крышки, саму икру тоже потушите чуток дольше (минут на 5-7) чем в рецепте и смело  консервируйте!

Для тех, кто любит поострее — при жарке икры добавьте горький перец.

Также на сайте:

баклажаны: подборка вкусных и недорогих рецептов

баклажаны 1

холодная закуска из баклажанов

баклажаны закусочные 1

НОВОСТИ:
0

Ваш отзыв