Интересно:

Реклама:

Хлеб на квасной гуще

09 Авг 2014, Автор: Natali
загрузка...

хлеб на квасной гуще 1Если вы делаете домашний квас на хлебе, то наверняка столкнулись с проблемой: куда девать скопившуюся квасную гущу? Предлагаю рецепт вкусного хлеба на квасной закваске. Сразу предупреждаю, в рецепте нет ни соды, ни покупных дрожжей, поэтому процесс приготовления теста занимает гораздо больше времени, чем при приготовлении обычного хлебушка.

Ингредиенты:

• баночка 0,5 л квасной хлебной гущи

• сахар – 1 ст. ложка без верха

• соль – 1 чайн. ложка

• растительное масло – 1 ст. ложка

• примерно 0,5 кг муки (+/-)

Хлеб на квасной гуще, фото-рецепт:

• Квасную гущу перекладываем в глубокую чашу. Перетираем, чтобы крошка была мелкой, однородной. Старайтесь, чтобы эта кашица была влажной. Не нужно слишком усердно отжимать квас. Добавляем стакан муки и ложку сахара. Перемешиваем. Накрываем посуду с тестом. Оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа (тесто поднимется, и будет пузыриться).

• Добавляем соль, масло. Вводим муку до тех пор, пока не получится эластичное, мягкое тесто. Тесто не должно быть слишком крутым. Накрываем чашу крышкой или прикрываем пленкой (я накрыла пакетом, в котором сделала несколько проколов ножом).

хлеб на квасной гуще 2

• Отправляем тесто в холодильник на самую «теплую» полку. Утром достаем тесто, руками, смоченными растительным маслом, формируем шар. Укладываем его в сковороду, смазанную маслом и присыпанную мукой. Накрываем сковороду. Оставляем при комнатной температуре еще на час (+/-). Тесто увеличится в 2-2,5 раза (см. фото).

• Отправляем форму в духовку, выпекаем хлеб на закваске при 180 градусах 35-40 минут.

хлеб на квасной гуще 1

• Готовый хлеб вынимаем из сковороды, выкладываем на решетку и накрываем х/б полотенцем.

хлебушек на закваске в разрезе:

хлеб на квасной гуще 3

НОВОСТИ:
0

Ваш отзыв