Интересно:

Реклама:

Компот из черешни (консервированный)

14 Июн 2012, Автор: Natali
загрузка...

Чем хорош этот рецепт? Компот по нему получается очень вкусный, концентрированный. Разбавив содержимое 1 банки кипяченой водой, получаем двойную норму напитка!

1)      Перебираем ягоды: отбираем целые (поврежденные, гнилые – не годятся).

2)      Моем черешню при помощи дуршлага, даем стечь воде. Очищаем от плодоножек. Косточки не вынимаем.

3)      Наполняем подготовленные банки ягодами (плотно, до самого горлышка, минимум – до «плечиков»).

4)      Делаем сироп (крепость – 30-35%): смешиваем воду и сахар, варим от закипания на небольшом огне 5 минут. Пропорции: на 1 литр воды – 0,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

5)      Заливаем кипящий сироп в банки (до уровня горлышка). Накрываем банки крышками. Крышки предварительно помыть и прокипятить 2 минуты.

6)      Стерилизуем баночки с компотом (емкостью 1 литр) 10 минут от закипания.

7)      Укупориваем банки металлическими крышками.

8)      После полного остывания, храним компот в кладовке.

Как сделать компот без стерилизации? Консервируем способом горячей расфасовки.

1)      Черешню моем, сортируем, плотно укладываем в банки. Банки предварительно нужно вымыть и подержать над паром 3-4 минуты (пока не исчезнет «туман»).

2)      Заливаем кипяток в банку с фруктами (ягодами). Льем в центр, налили немного воды, наклонили банку, провернули (чтобы прогреть стекло и минимизировать риск растрескивания). Залили еще одну порцию кипятка, провернули. Первый раз воду заливаем в 4 этапа для равномерного прогрева стенок и дна банки.

3)      Накрываем банку металлической крышкой (предварительно нужно прокипятить 2 минуты). Укутываем банку в махровое полотенце и выдерживаем 5 минут.

4)      Сливаем воду в кастрюлю. Заливаем новой порцией кипятка в один прием. Далее, как в пункте «3».

5)      Сливаем воду и заливаем ягоды кипящим сахарным сиропом.

6)      Закатываем банки. Ставим горлышком вниз для воздушного охлаждения.

До какого уровня наполнять банки?

При стерилизации 0,5 и 1 литровые банки наполняют плодами и сиропом на 1,5 см ниже верха банки, а 3-х литровые бутыли – на 5 см ниже верха горлышка.

При способе горячей расфасовки банки наполняют под самый верх («до крышки»).

Как закрыть фрукты / ягоды без сахара («натуральные фруктовые заготовки»)?

После того, как слили воду второй раз, заливаем фрукты не сахарным сиропом, а кипятком (водой).

Если делать такие консервы методом стерилизации, то время, которое банки должны провести в кастрюле с кипящей водой  должно составить 12 минут (для 1 л) и 10 минут (для 0,5 литровых баночек).

Сколько черешен помещается в 1 литровой банке? Примерно 650-700 г.

Также на сайте:

варенье из арбузных корок

варенье из арбузных корок, фото-рецепт

необычное и очень вкусное варенье из яблок

варенье из яблок с секретом 1

вкуснейшее грушевое варенье с секретом

варенье из груш 1

черешневое варенье

НОВОСТИ:
0

Ваш отзыв