Интересно:

Реклама:

Кулич на твороге (очень простой и быстрый рецепт)

26 Апр 2016, Автор: Natali
загрузка...

klich tvorozhnyj 1Девочки-мальчики, это один из самых простых рецептов куличей. По своей структуре куличики получаются похожими на кекс (приблизительно, конечно же).

Ингредиенты (формочки 10 см  в диаметре – 3 штуки):

Для опары:

  • дрожжи обычные (не сухие) – 25 г
  • теплое молоко (35-37 градусов) – 6 стол.л.
  • мука – 1 стол.л. с холмиком
  • сахар – ¼ стол.л.

Для теста:

Вся опара +

  • сл. масло – 50 г
  • сахар песок – 150-200 г + ванильный сахар 5-10 грамм
  • творог – 250 г (у меня мягкий был, 9%)
  • яйца крупные – две шт. + желток
  • соль – половина чайн.л.
  • мука – три стакана
  • изюм – половина стакана

Стакан = 250 мл

Кулич на твороге (рецепт для ленивых, без замеса), фото-рецепт:

  • Молоко + сахар+ дрожжи + мука. Перемешиваем, накрываем, оставляем на 15-25 мин. (опара должна вырасти и пузыриться).
  • в отдельной посуде: яйца + сахар. Перемешиваем, добавляем творог, размягченное масло и соль. Перемешиваем сдобу до однородности.
  • Соединяем опару и творожную сдобу, хорошенько перемешиваем. Понемногу добавляем муку. Вводим изюм (желательно после замачивания припылить мукой, но я забыла). Тесто должно получиться очень густое – оно с трудом будет перемешиваться ложкой. Если вы поставили ложку и она – бум, и сразу упала, значит муки мало, добавляем еще немного. Если ложка стоит и только слегка клонится (медленнооо), все нормально, тесто какое должно быть.

klich tvorozhn 2

  • По рецепту тесто можно сразу выкладывать в формы и расстаивать, но мне больше понравился результат, когда тесто подходит еще один раз (до раскладывания по формам — примерное время — 40-50 минут в месте без сквозняков, например в шкафчике возле включенной плиты).
  • Тесто выкладываем в формочки (если железные – на дно вырезать из бумаги круг, по стеночке пустить широкую полосу, чтоб бумага торчала из банки и промаслить хорошенько). Тестом наполняем формы процентов на сорок. Накрываем формы (можно пакетами, но не плотно). Когда содержимое формочек увеличится практически вдвое, переносим формы в духовку.

Я поступаю следующим образом: включаю нагрев 180 гр., буквально через три минуты отправляю в духовку формочки с тестом. Дверцу не закрываю, оставляю так на пять минуток, потом закрываю и пеку до готовности (еще минут 20-25 для небольших пасочек). Первые 15 минут не заглядыаем в духовку. Когда верхушечки стали красивыми (светлый коричневый оттенок), вынимаем куличи. Если готовите в магазинных нарядных формочках из бумаги – так и оставляем остывать, если в металлических – аккуратнейшим образом вынимаем, снимаем бумагу и остужаем на решетке. Высокие пасочки лучше уложить набок. Если куличи крупные, готовить их следует дольше (готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой).

klich tvorozhnyj 1

Украшать глазурью можно сразу, когда пасочки еще горячие (так белые шапочки быстрее подсохнут): белок взбиваем до пышности, вводим сахарную пудру (100-130 г) и еще взбиваем пару минут, потом добавляем ложечку лимонного сока, взбиваем полминутки и все, белковая глазурь готова!

Важно: еще одна особенность данного рецепта – куличи получаются с гладкой шапочкой (т.е. не очень выпуклой).

С наступающим Светлым Праздником Пасхи вас и ваших близких! Всем мира, добра, любви и Божьей благодати!

НОВОСТИ:
0

Ваш отзыв