Интересно:

Реклама:

Квас «Хлебный»

03 Май 2012, Автор: Natali
загрузка...

Отличный способ охладиться в жару – выпить стаканчик кваса! Не того, что продается в пластиковых бутылках и который напоминает скорее какой-то напиток, а не квас. А того, который стоит дома, в холодильнике, и который вы собственноручно сделали из натуральных продуктов. Магазинным «кваском» жажду не утолить, от него только сильнее пить хочется, настолько много сахара (и еще непонятно чего) в нем содержится. То ли дело квас домашний…

Ингредиенты:

• 6 тонких кусков черного хлеба (у меня «Петровской»)

• 6-7 столовых ложек сахара

• 6 изюминок

• 2,5 литра теплой воды

• кусочек свежих дрожжей (как на фото) для первой, стартовой, порции кваса

Квас «Хлебный», фото-рецепт.

квас хлебный 2

1) Отправляем в бутыль сухари, 3 ложки сахара и теплую воду.

2)    Вливаем дрожжевую водичку (кусочек дрожжей растворить в нескольких ложках теплой воды). Ставим бутыль в глубокую тарелку, на случай «утечки». Накрываем х/б тканью, обвязываем вокруг горлышка.

3)      Выдерживаем при комнатной температуре 2-3 суток.

4)     Берем ложку, пробуем напиток. Если мало резкости, выдерживаем еще несколько часов  (или еще одни сутки), пока вкус кваса не обретет желаемую резкость.

Далее процеживаем квас через марлю или, как я, платочек. Если квас нужен для окрошки, сахар больше не добавляем. Если для питья – добавляем 3-4 столовые ложки сахара (итого 6-7 ложек). Можно больше или меньше – все зависит от вашего вкуса. По этому рецепту квас получается слегка сладким. Выливаем квас в бутылку или в стеклянный бутыль.

5)      Закладываем вымытый и просушенный изюм. Плотно закрываем крышкой и в холодильник. Можно пить сразу, а можно выдержать еще 1 день (в холоде) – квас станет более насыщенным, ядреным.

Как придать квасу насыщенный красновато-коричневый оттенок?  С этой целью черный хлеб / сухари зажаривают в духовке до легкой горелости. Также можно в уже готовый квас добавить ложечку растворимого напитка типа «Галич» (из ячменя и цикория).

Для второго и последующих «заходов» дрожжи не нужны. Вы просто используете ту закваску, что осталась после сцеживания (хлебную гущу) и добавляете горсть ржаных сухарей. Каждый новый «заход» кваса обновляйте закваску — убирайте ложкой часть старой, добавляйте 2 ложки столовых сахара и горсть ржаных сухарей. Заливаете теплой кипяченой водой и настаиваете, как описано в рецепте.

НОВОСТИ:
0

Ваш отзыв