Интересно:

Реклама:

Кюфта-бозбаш

11 Дек 2011, Автор: Natali
загрузка...

Сегодня готовила блюдо азербайджанской кухни. Кюфта-бозбаш – суп, в котором за основу берется бульон из баранины (костей) и добавляются такие обязательные ингредиенты, как горох нут, лук, картофель (в Азербайджане часто добавляют каштаны), алыча и специи. Первый раз, а это было 8 лет назад, я готовила бозбаш со своим мужем. Сам он родом из Баку. Всем домашним это первое блюдо очень понравилось. Надеюсь, понравится и вам…

Ингредиенты (на 3 литра воды):

 

• баранина на кости (мякоти должно быть больше) – примерно 1 кг

• суш. алыча – 15-20 шт.

• рис отварной (не переваренный) – полстакана

• лук – 2 шт. (крупный)

• нут – 4 ст. ложки

• картофель — 5 ср. шт.

• шафран (5-6 тычинок) / я заменила куркумой, треть ч. ложки

• соль, перец черный молотый

• суш. мята, базилик, петрушка (по чайной ложке), щепотка эстрагона (тархуна)

• курдючное сало (я готовила без него)

Кроме того, к рецепту мужа я также добавляю: чайную ложку сухой паприки (кусочки, а не порошок) и, если нет алычи, тогда еще и щепотку лимонной кислоты (либо же столовую ложку томатной пасты).

 

Кюфта-бозбаш, фото-рецепт:

1)      баранину разделяем на мясо и кости. Из костей варим бульон: на маленьком огне, под крышкой, без соли, 2 часа. Мясо перекручиваем вместе с 1 луковицей на мясорубке.

 

2)      Фарш соединяем с рисом, добавляем хорошую щепотку суш. мяты, базилика. Солим, перчим. Ставим в холодильник на 20 минут.

3)      Из бульона вынимаем кости, процеживаем, добавляем горох. Нут нужно предварительно замочить на 6-8 часов в воде. С костей снимаем остатки мяса, отправляем в кастрюлю.

4)      Через 30 минут в бульон кладем картофель (нарезаем крупно) и мелко рубленый лук. Солим.

5)      Следом идет кюфта (тефтели). Мокрыми руками берем горсть фарша, внутрь закладываем 1-2 алычи, формуем большой шар. Отправляем в кастрюлю с сильно кипящим бульоном. Так поступаем со всем фаршем. Доводим до кипения на сильном огне, убавляем, варим 10 минут.

6)      Мелко нарезаем курдючное сало, обжариваем, отправляем в кастрюлю.

7)      Добавляем куркуму, суш. базилик, мяту, петрушку, тархун, паприку и лимонную кислоту (пасту). Варим кюфта-бозбаш еще 5 минут,  снимаем с огня.

Кому интересно: бозбаш, в переводе с азербайджанского означает «серая голова».

Если вы не любите насыщенный вкус зелени в пище, добавляйте меньшее количество пряностей.

Баранину можно заменить говядиной.

НОВОСТИ:
0

Ваш отзыв