Интересно:

Реклама:

«Лапти»

01 Апр 2016, Автор: Natali
загрузка...

lapty 1Главная изюминка этих пирожков – форма, напоминающая лапоть. Пирожки получаются тонкими и большими. Обычно тесто для лаптей готовят на соде и кисломолочке, но мне больше по душе вариант с дрожжевым тестом.

Ингредиенты:

Тесто

  • вода горячая – 300 мл (примерная температура – 40-45 гр. Цельсия)
  • дрожжи пресс. – кусочек весом 15 грамм
  • сметана – 2 стол.л. с горкой
  • сахар – 1 стол.л.
  • соль — 1 чайн.л. без горки
  • олия – 2 стол.л.
  • пшеничная мука – +/- 500 грамм

Для начинки…

  • 0,6-0,7 кг картофеля
  • 30-40 грамм сливочн. масла (если будете зажаривать лук, тогда смесь растительного и сливочного или просто растительное)
  • специи

«Лапти» (пирожки с картошкой), фото-рецепт:

  • горячая вода + сметана (прямо из холодильника) + сахар. Перемешиваем.
  • Добавляем дрожжи. Ждем пять-семь минуток, вмешиваем примерно 1/3 муки (стакан), добавляем олию и соль. Добавляем порциями оставшуюся муку и замешиваем тесто для лапей. Тесто не должно быть забитым, очень плотным – лапти будут резиновыми и невкусными.

lapty 2

  • Картофель варим до готовности и мнем давилкой с маслом и небольшим количеством отвара или молока. Добавляем специи по своему вкусу.
  • Примерно через 40-50 минут, когда тесто выросло минимуму вдвое, делим его на одинаковые по величине куски, каждый раскатываем, выкладываем начинку, закрываем, закрепляем шов, затем аккуратно расплющиваем пирожок (можно скалкой, как делают многие хозяюшки).
  • Жарим лапти на умеренном огне на растительном масле. Поскольку тесто дрожжевое, к тому же очень тонкое, то жарятся пирожки-лапти очень быстро.

lapty 1

Приятного аппетита!

НОВОСТИ:
0

Ваш отзыв