Интересно:

Реклама:

Пахлава (азербайджанская кухня)

25 Мар 2013, Автор: Natali
загрузка...

Эта пахлава («Бакинская») безумно вкусная, сочная и мягкая. И, конечно же, как и все восточные лакомства – очень сладкая. На такой пахлаве вырос мой муж (он родом из Азербайджана). Собственно он и научил меня готовить эту вкуснятину.

Ингредиенты для теста (на большую сковороду):

• молоко – 150 мл

• масло сливочное растопленное – 3 ст.ложки

• 1 яйцо

• 0,5 ч.ложки сухих дрожжей (у меня «активные»)

• до 500 г муки

• сахар – чайная ложка

• куркума, соль – по щепотке

• желток для смазывания

Ингредиенты для начинки:

• 300-400 г молотых (но не в пыль) грецких орехов

• 300 г сахара

• чайн.ложка молотого кардамона

Заливка:

• для сиропа – по 300 г сахара, воды

• масляная заливка — 150 г растопленного сливочного масла.

Для приготовления Бакинской пахлавы чаще берут топленое масло.

 

Азербайджанская кухня: Пахлава. Фото-рецепт:

• Перемешиваем сухие ингредиенты для теста (мука, сахар, куркума, соль, дрожжи). Вливаем подогретое до 35-38 градусов молоко.

• Вводим яйцо, масло. Вымешиваем эластичное тесто. Оставляем на 1 час в покое.

• Делим тесто: у нас должно получится 2 одинаковых шарика покрупнее и 8 одинаковых шариков помельче. Крупные куски теста пойдут у нас для самого верхнего и самого нижнего слоев.

• Раскатываем тесто тонко, как только можем. Смазываем форму растительным маслом. Закладываем тесто. Посыпаем ореховой начинкой (орехи + сахар + кардамон). Посыпаем равномерно, не жалея.

• Следующие слои теста – еще тоньше, чем первый. У восточных хозяюшек через слой такого теста можно рассмотреть рисунок стола. Каждый слой обильно присыпаем орехами.

• Верхний слой теста оставляем без начинки, но смазываем желтком. В оригинальном рецепте желток соединяют с небольшим количеством шафрановой водички (тычинки шафрана заваривают кипятком, небольшим количеством).

• Отправляем заготовку в духовку (следует предварительно разогреть до 180 градусов). Через 7-8 минут аккуратно разрезаем заготовку пахлаву на полосы 4-5 см шириной. После каждую полосу разрезаем под углом – получаем ромбы. Прорезаем до самого низа.

• Поливаем каждый кусочек маслом. Края поливаем тоже. Они тоже получаются восхитительно вкусными.

• Отправляем форму в духовку на 50 минут – 1 час.

• Варим щербет (сироп): смешиваем сахар и воду (я обычно добавляю еще и ложку сока лимона). От закипания варим сироп 5-7 минут времени.

• Готовую, только вынутую из духовки пахлаву, поливаем сиропом. Даем постоять не менее часа.

Приятного аппетита!

РЕВАНИ (турецкие сладости)

ревани 3

НОВОСТИ:
0

Ваш отзыв