Интересно:

Реклама:

Пити

11 Ноя 2016, Автор: Natali
загрузка...

piti1Сегодня готовим блюдо азербайджанской кухни – пити. Это очень вкусный, сытный суп. Готовится пити гораздо дольше, чем другие блюда, однако результат того стоит.  Благодаря длительному томлению мясо получается нежнейшим, а бульон обретает волшебный вкус и аромат. Готовить пити меня научил мой любимый муж (он родился и вырос в Азербайджане).

Ингредиенты (горшочек 3,5 л):

  • баранина на кости (я заменяю говядиной, это допустимо) – примерно 1 кило

Особенно вкусным получается пити на «суставных» частях

  • горох нут – стакан 250 мл
  • картофель – 8-10 меленьких картофелин (средних хватит 3-5 шт.)
  • луковица
  • сушеная алыча – 7-8 шт.
  • свежая зелень – 2-3 стол. л. нарезанной зелени (кинза, петрушка)
  • сухие травки (я чаще всего использую смесь кавказских трав, в составе которой есть базилик и мята) – чайная ложка
  • куркума – неполная чайная ложка (в идеале — шафран)
  • соль

Пити, фото-рецепт:

  • Мясо разрезаем на порционные куски (крупно). Заливаем водой, оставив до верха 2-3 см. Когда бульон закипит, убавляем нагрев (мясо должно не бурлить, а томиться в духовке). Примерное время – 4 часа (не меньше). Можно добавить сразу к мясу алычу.

piti2

  • Добавляем измельченный лук, нут и томим еще полтора-два часа. Касательно нута – его следует предварительно залить водой и оставить на несколько часов (лучше на всю ночь).
  • Добавляем картофель (средний перерезаем на две – три части). Также добавляем пряности, соль, зелень.
  • Томим пити еще минут сорок.

piti1

В Азербайджане пити в основном готовят и подают в специальных порционных горшочках (эти горшочки отличаются зауженной формой).

piti3

Еще один момент:  пити – это густое и наваристое блюдо, в нем не должно быть много «воды» (варим пити под крышкой — не прикрываем, а плотно).

НОВОСТИ:
0

Ваш отзыв