Интересно:

Реклама:

Плов «по-азербайджански»

28 Июн 2014, Автор: Natali
загрузка...

плов азербайджанский 1Этот плов очень вкусный, и он сильно отличается от других своих «собратьев». Мой муж родом из Азербайджана и это он научил меня готовить азербайджанский плов. Итак, в чем отличия? Плов по-азербайджански состоит из 3х частей: газмах («хлебная» корочка, которая томится вместе с рисом и не дает ему пригореть), гара (мясо с зеленью или другая «поджарка») и непосредственно рис (он должен быть «рисинка к рисинке», каша и слипшиеся крупинки – здесь недопустимы).

Ингредиенты:

• длинный рис – 1,5 стакана

• мясо (баранина /  говядина) – 600-700 г

• 100 г топленого масла

• зелень – много!!! (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и т.д. – что вам больше по вкусу)

• газмах: столовая ложка катыка (или кефира), 1 яйцо, соль, мука / или лаваш тонкий

• соль

• щепотка шафрана и 30-40 мл кипятка

Плов «Азербайджанский», фото-рецепт:

• рис промываем «до прозрачной воды», примерно 5 раз. Заливаем холодной водой и добавляем соль (вода должна быть пересоленной). Прошло 2 часа – воду сливаем и отвариваем в большом количестве воды ( 1:6). Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю рис, варим не больше 8 минут, отбрасываем на дуршлаг.

• Смазываем дно казанка маслом, укладываем тесто или лаваш. Снова смазываем маслом. Далее выкладываем рис (небольшими порциями, как бы стряхивая его, «распушая»). Рис поливаем маслом два раза: выложили половину риса – полили 1-2 ложками масла. Весь рис выложили  – еще раз полили маслом. Далее берем крышку, оборачиваем ее х/б полотенцем. Накрываем казанок. Сверху – какой-нибудь груз. Я взяла тяжелую глубокую тарелку. На минимальном огне томим рис 50 минут-час.

плов азербайджанский 2

• Гара: мясо нарезаем достаточно крупными кусками. Отвариваем в течение 1-1,5 ч. Зелень моем, нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем мясо, щепотку лимонной кислоты и соль. Перемешиваем.  Тушим под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.

• Часть готового риса перемешиваем с шафрановой водичкой (шафран залить кипятком, настоять и слить).

• Подаем плов по-азербайджански: на блюдо выкладываем рис (желтый рис – сверху), по краям – кусочки газмаха. Отдельно подаем мясо с зеленью. Можно уложить эту часть плова («гара») на рис.

плов азербайджанский 1

Приятного аппетита!

НОВОСТИ:
0

Ваш отзыв