Интересно:

Реклама:

Варенье из клубники

30 Май 2013, Автор: Natali
загрузка...

клубничное варенье 2

В нашей семье любят и клубничное варенье с целыми ягодами, и «джем».

Для того, чтобы приготовить варенье из клубники, нам потребуются:

• клубника и сахар в пропорции 1:1.

Отбираем клубнику примерно одинакового, небольшого, размера. Ягодки не должны быть перезрелыми. Моем, даем воде стечь. Обрываем хвостики.

Укладываем ягоды в эмалированный таз, пересыпаем сахаром. Последний слой – сахар.

Через несколько часов ставим таз на огонь, доводим до кипения на среднем газу, уменьшаем огонь на минимум, провариваем ягодную массу 2-3 минуты. Периодически перемешиваем варенье деревянной лопаточкой, чтобы низ не пригорел. Важно перемешивать аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Три дня, утром и вечером надо повторять эту «процедуру».

клубничное варенье 2

Последний раз варенье провариваем 15 минут и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем крышками. Старайтесь в каждую баночку положить побольше ягод. Оставшийся сироп можно хранить в отдельной банке (или нескольких банках) и использовать для варки компотов, пропитки тортов, пирожных.

Клубничный «джем», я делаю следующим образом:

клубничное варенье 3

• отбираю ягоды покрупнее и помягче, мою, даю воде стечь.

• Разрезаю каждую ягодку на 2-3 части. Засыпаю сахаром. Далее – все как в рецепте выше.

• Один нюанс – перед последней варкой слейте большую часть сиропа, возьмите толкушку (для пюре) и передавите варенье. Таким образом, джем будет не совсем однородным, а с отчетливыми вкраплениями кусочков клубники. Если вам нужна более однородная консистенция джема – перетрите варенье блендером. При необходимости подлейте сироп.

клубничное варенье 1

Слово «джем» я взяла в кавычки, поскольку технология приготовления настоящего джема другая.

Также на сайте:

печенье с джемом

печенье наперстки 1

Варенье из груш (с лимоном и орехами)

варенье из груш 3

НОВОСТИ:
0

Ваш отзыв