Интересно:

Реклама:

Вареники на пару

25 Янв 2011, Автор: Natali
загрузка...

Этому рецепту много-много лет.  Когда я была маленькая, паровые вареники были частым гостем на нашем столе. Их готовила наша бабушка. Сегодня варениками занимается наша мамочка.

Мы даже завели традицию: паровые вареники — главное угощение на Рождественском столе (всего должно быть 12 блюд). Готовим сообща: я и сестра делаем начинку (несколько видов), а мамочка занимается тестом, лепит, варит и заправляет готовые пышки.

В отличие от обычных вареников, паровые намного легче усваиваются. Некоторые люди после употребления обычных вареничков ощущают тяжесть в желудке. Паровые же намного нежнее, воздушнее — от их поедания вы ничего, кроме удовольствия не испытаете!

Ингредиенты:

Для теста:

• 0,5 литра кефира

• 1 ч.ложка соли

• 1 ч.ложка соды

• мука, сколько возьмет тесто (до 1 кг)

• начинка (творог / капуста / печенка / картошка)

Вкусные домашние рецепты: Вареники на пару (на кефире).

Приготовление / пошаговый фото-рецепт

Выливаем кефир в емкость, добавляем соль. Потихоньку всыпаем муку. Когда тесто будет, как на оладьи, добавляем соду. Хорошенько перемешиваем, и, добавляя муку, вымешиваем эластичное (не тугое!!!) тесто. Разделочную доску присыпаем мукой. Сформированный шар теста оставляем на 15 минут в покое. Затем приступаем к разделке.

Формуем колбаску, делим ее на одинаковые кусочки. Из кусочков теста делаем лепешки. На каждую лепешку кладем чайную ложку начинки, защипываем края. Тесто для этих вареников не нужно раскатывать тонко-тонко, приблизительная толщина лепешки — 2-3 мм.

Вареники варим на пару 5-6 минут (6 минут для крупных). Можно использовать пароварку («мантовницу»), а можно, по-старинке, натянуть на кастрюлю марлю и варить, накрыв миской. Именно так варила паровые вареники моя бабушка. Готовые пышки смазываем сливочным маслом (сладкие, с творогом). Вареники с соленой начинкой заправляем лучком, зажаренным на растительном масле.

Прекрасным дополнением к вареникам будет:

вареники, которые не рвутся

«капуста, квашеная по-домашнему»

Приятного аппетита!

НОВОСТИ:
0

Отзывов (2) на «Вареники на пару»

  1. Натали:

    Огромное СПАСИБО ! за прекрасый рецепт ! Настолько просто и доступно описан был рецепт , я с большим желанием сделала по вашему рецепту тесто и с не меньшим удовольствием мы всей семьей покушали ))!

Ваш отзыв